JURUSAN AGROEKOTEKNOLOGI

Pengembangan Kebun Bibit Durian Unggul Melalui Penerapan Bioteknologi Berbasis Sumberdaya Lokal Untuk Penguatan Inovasi Pada Science Techno Campus (Stc) Universitas Jambi

November 11, 2023by admin0

MENDALO,- Science Techno Campus (STC) di dirikan agar kampus memiliki ekosistem yang baik dalam menciptakan inovasi. Warga kampus dapat berkolaborasi dalam menciptakan prototipe ataupun produk teknologi yang berpotensi menjadi inovasi berbasis ilmiah berdasarkan hasil penelitian kolaborasi sehingga memiliki peluang untuk kerjasama maupun dikomersialkan.

Produk Science Techno Campus

Salah satu program yang dikembangkan STC Universitas Jambi adalah menghasilkan inovasi teknologi di bidang pertanian melalui penerapan bioteknologi berbasis sumberdaya lokal, dan kegiatan ini berlandaskan bahwa:

• Banyaknya limbah kampus berupa sampah tanaman (daun) yang selama ini hanya dibuang dan dibakar begitu saja, serta banyaknya limbah ternak (pupuk kandang sapi dan ayam) yang belum dikelola secara optimal.
  • Pengolahan limbah menjadi Biokompos secara langsung turut menciptakan terwujudnya “KAMPUS BERSIH” dan konsep “Zero Waste” dalam sistem pertanian berkelanjutan.
  • Biokompos yang dihasilkan diuji kualitasnya dan dicobakan untuk perbaikan media tanam dalam pengembangan kebun bibit durian unggul di kawasan STC Universitas Jambi.

Kegiatan STC ini diharapkan dapat mendukung pencapaian tujuan pengembangan Universitas Jambi, yaitu “Menghasilkan inovasi yang memiliki dampak pada penyelesaian masalah nyata di lingkungan kampus”.

Peninjauan Pembuatan Biokompos oleh Dosen Agroekoteknologi